論壇廣播臺
廣播臺右側結束
房產數據

• 綠和公益葉欖
樓主回復
個人實名認證個人實名認證
  • 閱讀:8286
  • 回復:8
  1. 樓主
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
馬上注冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕松玩轉潢川社區。

立即注冊。已有帳號? 登錄或使用QQ登錄微信登錄新浪微博登錄

因為第二屆“尋找地球最美游客”頒獎的緣故,在美麗的云臺山,我又見到了本屆活動的獲獎者、中國旅游日的推動者、中國十大當代徐霞客李存修先生。

9月27日中午,為慶祝頒獎活動的圓滿成功,云臺山景區營銷總監王和平先生在云臺山莊邀請我們吃飯,同桌的還有首屆“尋找最美海外中國游客”獲獎者、世界首位盲人環球旅行家曹晟康先生。

王和平先生對我倡導的綠色餐桌一直很是支持,他還在自己的車上放了一個裝垃圾的能夠重復使用的盒子,垃圾滿時,就把垃圾倒在垃圾桶里,盒子還繼續使用。他對我說,這樣做的目的是減少塑料袋的使用,讓生活更環保一些。當天中午,按照我黃金點菜法的要求,基本做到了光盤空杯。看著光光的盤子,李存修先生頗為感慨,他講起了自己的一段親身經歷。

李老說,他上世紀七八十年代在四川上班,曾經擔任過時任四川省委書記,后任國家主要領導人趙先生的英文翻譯,出國多次,深為外國人的節約意識所折服,并積極宣傳節約飯菜、吃不了打包的理念和做法。三十多年前的一天,他從國外回來,對接待他的省外辦主任說:“主任,你今天點的菜太多了,你如果把這些飯菜打包帶回去,我會和隨行的記者說,他們會報道你這種文明之舉。”主任連忙說:“李翻譯,你可不要害我,我要是這樣做,大家一定認為我小氣,會把我罵死,沒有人再和我交朋友了!”

聽了李老的話,我們都陷入了沉思。可能有些人會認為李老有些夸大其詞,其實熟悉歷史的人都知道,李老沒有夸大,三十年前,在公款或私款宴請的飯局上,如果有誰打包的話,是一件很沒面子很丟人的事情。社會發展到今天,光盤行動、空杯行動、吃不了打包已經成為時尚,這得益于國家層面的倡導,也得益于徐志軍先生等光盤行動發起人的力推。

用佛教來看,李老可能是徐霞客轉世,他對徐霞客的感情之深讓人感動。他是我見到的一位真誠的徐霞客精神追隨者,17歲時就一個人到處旅游,至今已經有了60年的游齡。他現在去過七大洲一百多個國家,出版書籍35部,可謂著作等身。這次云臺山相聚,我才知道他是光盤行動的最早踐行者和推動者,早在三四十年前,他就在旅行的途中宣傳惜物惜福的思想,真是一位人文情懷深厚的旅行家啊!

“我要是打包,大家會把我罵死!”說這句話的原四川省外辦主任不知還健在否,如果還健在,相信今天他可能會說:“我要是浪費,大家會把我罵死!”社會在發展,時代在進步,餐桌文明是全世界都認同的文化,它一定會潮涌中華,蕩滌大地!

“空杯行動”發起人葉欖

2019年10月2日于河南信陽
我將本著“反奢倡儉、反戰倡和、反煙倡綠”的理念,做好綠色餐桌、墨子綠色與和 平獎、林則徐禁煙獎。力推反鋪張浪費法、反暴 力游戲法、反煙草法。倡導每月1號素食日、每月16節食日、黃金點菜法、五行加一資源分類法、每天節水1公斤、干杯行動!——綠和公益葉欖

• 農民
  1. 沙發
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
中國第一胡雪八道

• 農民
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
中國第一胡雪八道

• 開鎖6666668
  1. 3樓
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
挑戰困難,永不言敗!

• 驚、鴻 、
  1. 4樓
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
路過
不忘初心,方得始終
  • 歸不得
  1. 5樓
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
地球最美
海外最美
世界首位
樓主認識的人不簡單啊,宇宙你有人嗎?
二維碼

下載APP 隨時隨地回帖

你需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊 QQ登陸 微信登陸 新浪微博登陸
加入簽名
Ctrl + Enter 快速發布
福建时时奖金规则